• Ель

Признаки, что вы страдаете от одиночества.

После долгого дня на работе, громкого и шумного мероприятия или похода в школу наши тела хотят включить режим отшельника. И это нормально! Как и батарее, нам нужно перезаряжаться. Достаточно остаться одному, завернуться в одеяло и посмотреть любимый сериал. Но бывало ли такое, что вы чувствовали себя брошенным даже в компании людей?





Вот семь признаков, что, вероятно, вы одиноки.


Первый. У вас постоянные проблемы со сном.


Исследования показали, что чем более вы одиноки, тем беспокойнее ваш сон. Доктор Лиана Карина заявила, что одинокие люди не то чтобы постоянно не спят, просто они часто просыпаются посреди ночи.

Чтобы хоть немного унять печаль, позвоните перед сном кому-нибудь из близких или пообщайтесь с ними по видеосвязи. Переписка не поможет. Психологи выяснили, что для формирования крепкой связи нам нужно слышать голос или видеть лицо.


Второй. Усугубляется ваша тревожность.


Вам диагностировали тревожное расстройство? Когда вы одиноки, может повыситься уровень кортизола. Если вы постоянно переосмысляете проблемы, вместо того чтобы обсудить их, вы начинаете ощущать беспомощность, и мозг думает, что вы в опасности, когда это не так.

Перестаньте себя критиковать и не прощать себе ошибок, попрактикуйте позитивные мысли и мантры. Что-то вроде "У тебя получится!" или "Это скоро пройдет".


Третий. Вы живете на диване или в постели.


Одиночество побуждает нас не выходить из дома. А если точнее, даже не вставать с налёжанного места. Для вас обычное дело не переодевать пижаму и смотреть сериал весь день? Порой всем нужна передышка, это нормально. Но если подобное происходит постоянно, значит, что-то не так, особенно если вы ощущаете пустоту.

Приоткройте окно, проветрите комнату и выйдите на прогулку. Единение с природой помогает вернуться к реальности.


Четвертый. У вас проблемы с общением.


Исследования показали, что у людей, чувствующих одиночество, проблемы с понимаем и выражением социальных сигналов. Может, вы понимаете, что вам стоит чаще выходить в люди, чтобы завести друзей или сформировать связи, но потеете от одной только мысли об этом и находите отмазки: будто вы неприступны или недостаточно красноречивы, чтобы завязать интересный разговор. Хватит думать о плохом.

Почаще напоминайте себе, что вы лишь человек, и подбадривайте себя напутственной речью.


Пятый. Вы предпочитаете вещи, а не людей.


Заметили ли вы, что чаще покупаете что-то, чем планируете встречу? Приобретение новых вещей даже может радовать пару минут, особенно если вы отхватили что-то на распродаже. Но долго это приятное чувство не продлится. Ведь в итоге наш опыт куда более значим и ценен, чем какая-то вещь.

Замените поход по магазинам ужином с семьей или отдыхом с партнером.


Шестой. Вы набираете вес.


Что, если отметка на весах растет не просто из-за избытка тортиков и пицц? Одиночество может вызывать переедание, когда мы пытаемся заесть наши проблемы. Наши негативные мысли делают нас уязвимыми, и мы набрасываемся на вредную еду, которая нам кажется комфортной.

В итоге это приводит к повышению уровня холестерина и к повышенному давлению. Когда почувствуете себя одиноко, пытайтесь не есть в одиночку, лучше приготовьте что-то с близкими людьми.


Седьмой. Находиться в одиночестве больше не весело.


Нет ничего плохого в том, чтобы быть домоседом. Но если, занимаясь хобби, вы все чаще раздражаетесь, а не расслабляетесь, возможно, стоит понять, что происходит.

Если кажется, что вам совсем не к кому обратиться, пообщайтесь с доктором, консультантом или другим специалистом.

Не нужно всё держать в себе. Вы любимы и заслуживаете окружение, которое будет вас ценить.


Замечали в себе какие-то признаки? Делитесь с нами в комментариях.

Просмотров: 23

© 2018 by Ель.