• Ель

Как ваше детство влияет на то, как вы любите.


Хотя мы сами решаем, какими нам быть, нельзя отрицать, что нас в некотором роде формирует наше детство.


Мы учимся реагировать на те или иные ситуации, учимся выражать себя, формируем поведенческие привычки в очень юном возрасте, когда только начинаем осмыслять окружающий мир.


Семейные консультанты Майлон и Кей Ёркович считают, что то, как мы любим, зависит от нашего воспитания.

Типы любви выражаются в том, как мы склонны обращаться с нашими партнерами.

Узнав наш тип любви, мы узнаем, как это отражается на наших отношениях.

Вот пять типов любви по версии докторов Майлона и Кей Ёркович.






Первый. Угодник.



Угодник часто растет с гиперопекающими или излишне критикующими родителями.

Детьми угодники делаю всё, лишь бы быть хорошими и вести себя наилучшим образом, чтобы не спровоцировать гнев родителей. Угодники не находятся в комфорте. Они тратят время и силы, заботясь о комфорте эмоциональных родителей.

Угодники не терпят конфликтов и мирятся с разногласиями, стараясь их избежать или устранить. Им часто сложно сказать Нет, и желая минимизировать конфликт, они готовы врать, только бы стычка закончилась побыстрее.

Когда дети угодники становятся взрослыми, они учатся читать настроение окружающих, чтобы делать всех счастливыми. Но когда угодник испытывает стресс и считает, что подводит кого-то, у него может случиться нервный срыв, и он разорвет имеющиеся отношения. Угодники тратят все силы на то, чтобы угождать всем и вся, когда это не нужно,и вместо формирования здоровых границ они фокусируются на удовлетворении нужд других. Угоднику, чтобы построить стабильные отношения, нужно задуматься о собственных чувствах, а не пытаться оправдать чужие ожидания.



Второй. Жертва.



Жертва часто растет с доме, где царит хаос.

Чтобы выжить, жертва учится быть послушной и не привлекать к себе лишнего внимания. Чтобы ужиться с озлобленными и жестокими родителями, они рано учатся прятаться и быть ниже травы. Из-за того, что реальность для них слишком болезненна, жертва придумывает вымышленный мир, который помогает смириться с ежедневной опасностью. У жертв низкая самооценка, они страдают от тревожности и депрессий. Они могут оказаться в браке с контролёром, который поведением напоминает родителей. Жертвы учатся адаптироваться и плыть по течению.

Они настолько привыкли к хаосу и стрессу, что, когда наступает покой, они чувствуют дискомфорт, потому что постоянно ждут следующего взрыва. Чтобы построить стабильные отношения, жертве нужно научиться любить себя и защищать, когда того требует ситуация, а не давать партнеру волю действий.


Третий. Контролёр



Контролёры часто растут в семьях, где им не хватает защиты, и им приходится заботиться о себе самим. Им всё время нужно всё контролировать, ведь иначе они почувствуют уязвимость, которая преследовала их в детстве. Контролёры верят, что, если они будут всё контролировать, то никогда не испытают прежние страх, унижение и беспомощность. Такие люди не считают гнев уязвимостью, а потому используют его, чтобы сохранить власть. Контролёры обычно несгибаемые и могут быть крайне непредсказуемыми. Им не нравится покидать зону комфорта, так они чувствую себя слабыми и незащищенными. Они предпочитают решать проблемы в одиночку, и чтобы всё было, как они хотят, иначе начинается приступ гнева. Чтобы построить долгие и стабильные отношения, контролёрам нужно научиться отпускать, доверять окружающим и контролировать свой гнев.


Четвертый. Нерешительный.



Нерешительные обычно растут с непредсказуемыми родителями.

Еще детьми они поняли, что их нужды у родителей не в приоритете.

Не получая от родителей постоянной любви, они взращивают страх быть брошенными. А когда родители наконец готовы уделить им внимание, нерешительные дети уже слишком уставшие или злые, чтобы его принять. Когда нерешительные вырастают, они ищут постоянной любви, которой были лишены в детстве.

Они склонны идеализировать новые отношения. Но когда их подводят или разочаровывают, они чувствуют себя подавленно. Они часто чувствуют непонимание, и в их отношениях может быть много конфликтов и эмоционального стресса.

Они могут быть невероятно проницательными, потому чувствуют малейшие изменения в человеке и замечают, когда кто-то отдаляется. Чтобы построить стабильные и здоровые отношения, нерешительным, прежде чем привязаться, нужно узнать человека, иначе они рискуют обжечься о свои же ожидания.


Пятый. Игнорирующий



Игнорирующий часто растет в доме, где мало любви и ценится независимость.

Такие дети очень рано учатся заботиться о себе самостоятельно и задвигать свои чувства и желания, и постоянно тревожатся, как бы не разочаровать родителей.

Они оберегают свое личное пространство, и предпочитают холодность и логику эмоциям. Им некомфортно, когда окружающие резко меняют настроение.

Чтобы построить долгие и здоровые отношения, избегающим нужно научиться открываться и выражать свои чувства искренне.


Какой тип любви совпал с вашим?


Делитесь своими мыслями в комментариях!







© 2018 by Ель.